¿A qué edad ganó Steffi Graf su primer título de Grand Slam?

Actualizado:

Steffi Graf, nacida el 14 de junio de 1969 en Mannheim, Alemania, no es sólo una ex tenista, es una leyenda del deporte. ¿Y por qué? La respuesta está en sus vertiginosas cifras y sus extraordinarias hazañas. Posee el récord absoluto de semanas en lo más alto de la clasificación mundial: 377 semanas. Son casi 7 años y 3 meses de dominio del tenis femenino.

Pero eso no es todo. Graf ha ganado un total de 22 títulos de Grand Slam, lo que la sitúa segunda en la historia del tenis femenino. Así es, ¡22 títulos! Es como si hubiera pasado casi dos décadas ganando al menos un Grand Slam al año.

Steffi Graf no es ninguna novata. En 1988, logró lo que se conoce como el «Grand Slam del calendario», es decir, ganó los cuatro torneos principales en el mismo año natural. Pero no se quedó ahí, ese mismo año también ganó una medalla de oro olímpica, logrando así el «Grand Slam de oro». No está soñando, ¡ganó los cuatro torneos del Grand Slam y una medalla de oro olímpica en un solo año!

Para que conste, ha ganado todos los Grand Slam al menos cuatro veces y ha sido elegida campeona del mundo por la Federación Internacional de Tenis (ITF) en siete ocasiones. Así pues, Steffi Graf no es sólo una campeona, es un icono, un modelo a seguir y una fuente inagotable de inspiración para todos aquellos que se esfuerzan por sobresalir en el competitivo mundo del deporte.

1987 marcó un punto de inflexión en la carrera de Steffi Graf, que se consolidó como la mejor jugadora del mundo. ¿Cómo lo consiguió? Ganando nada menos que diez títulos esa temporada, incluido el prestigioso Masters. Y eso no es todo: también alcanzó la final de los tres primeros torneos de Grand Slam del año. Estaba que ardía.

Pavel Složil, su entrenador por aquel entonces, desempeñó un papel clave en su meteórico ascenso. No sólo cambió la calidad de su juego, sino también su mentalidad. Pavel Složil le inculcó una confianza inquebrantable y un planteamiento táctico más refinado.

El punto de inflexión en su joven pero ya notable carrera se produjo en Roland Garros, donde se enfrentó en la final a la legendaria Martina Navratilova, defensora del título. Fue en Roland Garros donde se enfrentó a la legendaria defensora del título Martina Navratilova en la final, ¿y adivina qué? Steffi Graf ganó el partido en tres sets, 6-4, 4-6, 8-6. Sí, ha leído bien, venció a la defensora del título, y no a cualquiera.

¿Por qué fue tan impresionante esta victoria? Steffi Graf sólo tenía 18 años y 2 meses, lo que la convertía en la ganadora más joven de Roland Garros desde Monica Seles en 1990.

Este primer título de Grand Slam no fue sólo una victoria, fue la realización de un sueño para Steffi Graf, el tipo de momento que no sólo valida todo el esfuerzo y sacrificio, sino que también sella su dominio del circuito femenino de tenis. No fue sólo una victoria, fue una proclamación, un mensaje a todo el mundo del tenis. Steffi Graf está aquí, y no se va a ir a ninguna parte a corto plazo.